31 Maret 2012

Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) “BERMUTU” UPTD Pendidikan Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes.

Brebes, Warta Pendidikan
Pada hari Kamis15 Maret 2012, Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) UPTD Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes mengadakan acara Program “BERMUTU” (Better Education Through Reformed Management And Universal Teacher Up Grading) di Sekretariat yang kebetulan bertempat di SD Jatibarang Lor 2. Acara ini diikuti seluruh Kepala Sekolah se Kecamatan Jatibarang. Dan di hadiri para pengawas sekolah UPTD Jatibarang. 

Di awal acara, Drs.Waluyo Mpd menjelaskan kegiatan rutin Program BERMUTU yang selama ini sudah berjalan dengan baik.Waluyo juga meminta kepada Kepala Sekolah untuk mempersiapkan agenda pergantian pengurus. Hal ini harus dilaksanakn sebab dirinya diamanatkan jabatan baru sebagai Pengawas Kepala Sekolah. Sehingga tidak dimungkinkan secara peraturan untuk melanjutkan kepemimpinan K3S sampai akhir periode. 

Setelah acara selesai Waluyo melalui Warta Pendidikan,sebelum nanti secara langsung, mengucapkan ucapan terima kasih kepada anggota K3S dan semua pihak yang telah mempercayai dan membantu selama dirinnya menjabat sebagai Ketua. Dan sekaligus meminta maaf apabila dirinya melakukan kesalahan baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja, dan juga belum maksimal dalam menjalankan kepemimpinan. 

Selanjutnya sebelum acara inti pemaparan materi dilaksanakan, terlebih dahulu dimanfaatkan untuk laporan kegiatan rutin dan evaluasi program kerja K3S. Laporan dan evaluasi program Popda disampaikan oleh ketua panitia Takhroni SPdi. Dalam evaluasi tersebut juga dibicarakan persiapan pendampingan bagi siswa berprestasi ke tingkat Popda Jawa Tengah. 

Dalam pertemuan tersebut juga dimanfaatkan oleh Pengawas Kepala Sekolah UPTD Kecamatan Jatibarang untuk sosialisasi program program UPTD Kecamatan Jatibarang. Terutama mengenai program lomba mewarnai dan melukis. 

Sementara itu, Drs.H.Muhammad Makmur, SH. Mpd. Dalam acara inti program BERMUTU menjelaskan,”ada empat kelompok guru dalam kegiatan proses belajar mengajar, yaitu kelompok pertama mau dan mampu, kelompok ini kelompok istimewa dan jumlahnya sangat sedikit. Kelompok kedua, Mampu tapi tak mau. Kelompok ini tidak diharapakan ada. Kelompok ketiga, tak mampu tapi mau.kelompok inilah yang diharapakn dapat dipacu melalui program BERMUTU. Sebab sekalipun tidak mampu, tapi kalau mau berusaha secara maksimal, maka dapat menghasilkan hasil akhir sesuai yang diharapkan. Dan kelompok terakhir.tak mampu dan tak mau,dari kelompok ini jangan berharap apa-apa. 

Setelah memaparkan empat kelompok tersebut, Makmur bertanya, “Trus bagaimana sebagai Kepala Sekolah bisa menyikapi empat kelompok tersebut?” 

Menjawab pertanyaan yang diajukan sendiri, Makmur menjelaskan, “kuncinya adalah PTK.” Dalam melaksanakan PTK harus melakukan tindakan sendiri.tidak dibenarkan meneliti tindakan orang lain. Sebab tidak akan menemukan jawaban persoalan secara komperhensif. Dari tindakan sendiri kemudian direnungkan secara mendalam, sehingga renungan tersebut akan mendapatkan teori. Dari teori inilah akan dapat diambil prinsip-prinsip yang dapat dijadikan rujukan dalam melaksanakan kegiatan selanjutnya. Implementasi selanjutnya didapat dari kunci PTK, tindakan sendiri. 

Dalam acara tersebut secara detail Makmur sebagai nara sumber menerangkan langkah-langkah penelitian tindakan sendiri. (Mudjianto)

Jawa Barat

SDN simpangan 03 adakan maulidnabi LOMBA OSN TINGKAT KECAMATAN CIKARANG UTARA LOMBA CALISTUNG DAN OSN TINGKAT KABUPATEN
SDN KARANG ASIH 01 MEWAKILI BEKASI KE LOMBA KETINGKAT PROVINSI LOMBA CALISTUNG DAN OSN KEC KARANG BAHAGIA LOMBA CALISTUNG DAN OSN TINGKAT KECAMATAN SUKATANI LOMBA CALISTUNG TINGKAT KECAMATAN CIKARANG PUSAT LOMBA CALISTUNG KECAMATAN CIKARANG UTARA bulan DANA BOS TRIWULAN II BELUM TURUN SEKOLAH PAKAI UANG TABUNGAN SISWA PERPISAHAN DAN PENTAS SENI BUDAYA SMA II CIKARANG PUSAT EXPSRESI 11 MAN CIKARANG PENDIDIKAN DAN PELATIHAN GURU PNS DAN GURU HONORER DI KEC SUKATANI RAPAT KOMITE DISDN SINDANG MULYA 02 Sosialisasi SENAM SERIBU Di Kecamatan Kedung Waringin SDN SUKADARMA 01 TINGKATKAN MUTU KBM PORSENI PNFI KAB BEKASI LOMBA CALISTUNG TINGKAT KECAMATAN CIKARANG TIMUR DANA BOS TAHUN 2011 BELENGGU KEBEBASAN SEKOLAH lomba-calistung-tingkat-kecamatan cikarang pusat SDN KARANG RAHAYU 03 PERINGATIN HARI LAHIRNYA NABI MUHAMMAD SAW. Peringatan Maulid nabi muhammad SAW di SDN Karang Rahayu 01 SMPN 1 Cikarang Timur juara umum lomba paskibra se pulau jawa SMPN 03 CIKARANG UTARA JADI TUAN RUMAH LOMBA AKSI SMPN 4 CIKARANG UTARA JUARA 1 TURNAMENT BULUTANGKIS TERBUKA SE KABUPATEN BEKASI TURNAMENT BULU TANGKIS ANTAR PELAJAR SD, SMP DAN SMA SE KABAUPATEN BEKASI DANA BOS BELUM TURUN SEKOLAH KEBINGUNGAN SDN SUKA RESMI 05 ADAKAN LOMBA ANTAR KELAS SENAM JUMSIHAT SDN KEDUNG WARINGIN 01 MENUJU SEKOLAH YANG BERMUTU PENINGKATAN PRESTASI DENGAN LOMBA CALISTUNG UPTD CIKARANG SELATAN AJANG KREATIFITAS OLAHRAGA DAN SENI GELAR FUTSAL SDN KEDUNG WARINGIN 02 BUTUH RUANG LOKAL MELALUI LOMBA CALISTUNG KITA TINGKATKAN SISWA BERPRESTASI Pembentukan Komite dan sumbangan dari Komite Di sdn karang rahayu 01 Karang Bahagia SDN Sukadami 04 Mensosialisasikan Senam baru (Senam Jumb sehat) Gedung SD Sukadami 02 rusak parah Bupati di minta Turun Tangan Sertijab Promosi dan Rotasi di lingkungan Dinas Pendidikan. SDN KARANG ASIH 14 SANTUNI ANAK YATIM SMPN 02 CIKARANG PUSAT GELAR LOMBA ANTAR KELAS GUGUS III KECAMATAN C IKARANG PUSAT GELAR ANEKA PERLOMBAAN SMPN 01 CIKARANG PUSAT ADAKAN KOMPITISI VOLLYBALL SDN DANAU INDAH 03 ADAKAN UJIAN SEMESTER SHUNSHINE PRESCHOOL BERIKAN BANTUAN UNTUK SDN PASIR TANJUNG 02 PELOMBAAN ANTAR KELAS DI SDN CIBARUSAH KOTA 02 Pisah Sambut Kepala UPTD Yang Baru Dengan Yang Lama di Ruang Aula Kedung Waringin ">